miércoles, 24 de agosto de 2016

ANTIBIÓTICOS DE ORIGEN MICROBIANO

antibioticos

1  He elegido esta aplicación de los microorganismos por ser de gran interés actual y porque mueve miles de millones a nivel mundial. Escuchamos casi a diario un montón de nombres de antibióticos que no sabemos ni qué significan ni de dónde vienen pero que ayudan a salvar muchas vidas. Leeréis un montón de nombres extraños pero seguro que alguna vez todos los hemos oído y es interesante saber su origen y para qué se usan. Vamos a desvelar algunas de esas sustancias tan milagrosas creadas por microorganismos.
  1. Penicilina: producidas por el hongo Penicillium chrysogeum (en la imagen de la derecha). Engloba a una serie  sustancias antibióticas que se utilizan en enfermedades de vías respiratorias, difteria, carbunco, sífilis, salmonelosis y un largo etcétera.
  2. Cefalosporinas: producidas por hongos del género Cephalosporium spp. Su espectro de acción es todavía mayor que el de las penicilinas.
  3. Streptomyces: Cicloheximida, cicloserina, eritromicina (para el tratamiento de legionelosis y pacientes alérgicos a la penicilina), kanamicina, lincomicina, neomicina, nistatina, estreptomicina (primer antibiótico utilizado contra la tuberculosis en la historia pero actualmente está en desuso) y tetraciclina (es uno de los grupos más utilizados en medicina).
  4. Bacitracina: Producida por Bacillus licheniformis que es una Gram-positivo, móvil, formadora de esporas, la vara de anaerobios facultativos este puede ser aislado de casi todas partes debido a sus endosporas altamente resistentes que se difunden con el polvo.
  5. Eritromicina: Producida por Streptomyces erythreus es la bacteria que produce más del 80% de los antibióticos que conocemos
     

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