Los microorganismos beneficiosos para el ser humano son aquellos
organismos microscópicos que en el organismo de una persona previenen que los
microorganismos patógenos crezcan, ellos simplemente las abandonan, o algunas
producen toxinas químicas para prevenir la competición del crecimiento
microbiano.
Algunos microorganismos beneficiosos para el ser humano son los
probioticos, que son microbios vivos que pueden incluirse en la
preparación de una amplia gama de productos, incluyendo alimentos,
medicamentos, y suplementos dietéticos.
Microorganismos
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Efectos
beneficiosos
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L.acidophilus
LC1
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Equilibrio
flora intestinal, efectos en el sistema inmunitario.
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L.acidophilus
NCFCO1748
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Reducción
de actividades enzimas procancerigenas y diarrea
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L.acidophilus
NCFM
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Reducción
de actividades enzimas procancerigenas
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L.
jonsonii LA1
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Inmunoestimulador,
tratamiento de gastritis y úlceras
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L.
rhamnosus GG
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Inmunoestimulador,
diarrea, inflamación del intestino
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L.
bulgaricus
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Inmunoestimulador,
absorción de lactosa.
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L. casei
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Promotor
del crecimiento y de la viabilidad de prebióticos
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B.
bifidum
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Diarrea
por rotavirus, equilibrio de la microbiota
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D,thermophilus
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Inmunoestimulador,
absorción de lactosa.
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S.
boulardii
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Prevención
de la diarrea y tratamiento de colitis
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Los microbios útiles para el hombre
constituyen solamente una proporción muy pequeña de la amplia variedad de
especies que existe en la naturaleza. El papel que desempeñan algunos de ellos
en la fabricación de la cerveza, el pan y el vino fue descubierto en forma
accidental hace mucho tiempo. Por ejemplo, la transformación que sufre el jugo
de uva y la masa para hacer el pan, hoy en día se sabe que se debe a las
levaduras. Microorganismos bien conocidos también lo son las bacterias que
acidifican la leche o los hongos microscópicos que le confieren su carácter tan
particular a los quesos. A estos tres grupos de microorganismos hay que agregar
los actinomicetos, que son hongos filamentosos que viven en la tierra y que se
han utilizado para la producción de antibióticos a partir del decenio de los
años 40 del presente siglo.
Es difícil clasificar a los
microorganismos en útiles y no útiles, o en buenos y malos, ya que todos
participan en el reciclaje de las moléculas del mundo orgánico y también en la conservación
de una parte de la ecología; de tal forma que los microbios no sólo son útiles
sino indispensables para la vida como la conocemos actualmente. Algunos son
nocivos para los animales o plantas pero, en proporción, son muy pocos.
Existe un buen número de
microorganismos que está siendo utilizado en la industria. Esto se debe a que
producen un compuesto de alto valor que no puede ser obtenido de una manera tan
sencilla o tan económica por las técnicas químicas usuales. En algunos otros
casos, los microorganismos son cultivados por su valor intrínseco, como es el
caso de la levadura de panadería. Sin embargo, en la mayoría de los casos la
sustancia buscada es un producto de su metabolismo, como es el caso del alcohol
o algún antibiótico.
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